Соевый соус

Соевый соус

Соя по своей сути это травянистое стручковое растение, дальний родственник привычным для нас овощам: гороху и фасоли. Родиной её считается восток азиатского континента, где когда-то были огромные поля таких растений в дикорастущем виде. С четырнадцатого века до нашей эры, если верить китайским источникам, сою начинают разводить по всему миру и на плантациях. Употребляют продукт в основном в качестве источника белка, особенно важен он для тех, кто не ест мяса. Каждому заказывающему сегодня роллы Тула, доставка привезёт классический соевый соус, созданный практически по тому же самому рецепту, что и тысячи лет назад.

Сейчас нельзя с полной уверенностью утверждать, кто придумал использовать в пищу эту пикантную приправу. Точно известно одно: мудрые японцы заправляли соевым соусом свои суши и прочие блюда с дарами моря ещё в самом начале нашей эры. Впрочем, не менее толковые китайцы оспаривают первенство изобретения, и даже рассказывают поучительную легенду о том, как появилась подливка. Согласно их рассказу, буддистские послушники из одного монастырей на юго-востоке Азии любили вкусно поесть. Однако религия запрещала им прикасаться к продуктам животного происхождения. Тогда-то безвестный китайский гурман и сочинил великий рецепт соевого соуса, заменившего монахам мясной бульон. Неизвестно, правда ли это, но именно с тех самых стародавних пор трудно найти дальневосточное блюдо, в состав которого не входит соевый соус.

Этого традиционного вкуса добиться не так-то сложно, нужно лишь следовать проверенному временем рецепту. Или можно не заморачиваться и заказать соус из соевых бобов вместе с суши, роллами, доставка которых работает каждый день. Если же хочется самостоятельно сделать приправу, придётся найти спелые соевые бобы и смолотые, а затем пережаренные зёрна пшеницы. Всё это заливают очищенной водой с морской солью, а затем оставляют в специальных мешочках на солнце. Раствор начинает бродить, и через некоторое время из мешочков вытекает готовый соевый соус. Насколько он будет сладким, зависит от количества пшеницы: крахмал, содержащийся в ней, выделяет сахар. Готовый соус не требует консервации и при правильном хранении может храниться достаточно долго.